Pembelajaran Keliling Bangun Datar dengan Pendekatan PMRI Berbantuan Roda Bantar Siswa SDN 1 Panjang - Safitri, Rheza; Izza, Khildatul; Zuliana, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran keliling bangun datar melalui pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan roda bantar siswa SDN 1 Panjang, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Pendekatan PMRI diterapkan untuk membantu siswa memahami konsep matematika dengan menghubungkan materi pembelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas 5 SDN 1 Panjang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PMRI membantu siswa dalam memahami konsep keliling bangun datar. Selain itu, mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran menggunakan PMRI, pendekatan ini mempermudah mereka dalam memahami materi. Oleh karena itu, pendekatan PMRI dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada topik keliling bangun datar.