Teknologi dalam Mengubah Wajah Hukum Masa Depan di Indonesia - Sembiring, Tamaulina Br.; Barus, Gustiana Putri; Siregar, Syaradila; Hia, Lewi Angan Dewa; Sahputra, Suganda Juli; zais, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Teknologi telah menjadi pendorong utama dalam perubahan berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang hukum. Di masa depan, teknologi diprediksi akan mengubah wajah hukum melalui penerapan kecerdasan buatan (AI), E-Court, big data, dan otomatisasi. Adapun tujuan penelitian ini mencakup beberapa aspek hukum seperti, mengidentifikasi dampak teknologi padasistem hukum,meningkatkan efisiensi dalam sistem hukum, meningkatkan akses terhadap keadilan, mengantisipasi tantangan hukum baru, mengembangkan kerangka regulasi untuk teknologi baru, mengintegrasikan teknologi dengan etika hukum, dan memprediksi masa depan profesi hukum. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif, yang mengkaji hukum sebagai norma tertulis yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, dan literatur terkait. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa teknologi dapat mempercepat proses hukum yang biasanya memakan waktu lama, dengan teknologi sistem hukum dapat menjadi lebih mudah, teknologi seperti E-Court dapat digunakan untuk mengamankan dokumen hukum dan bukti digital, AI dapat digunakan untuk menganalisis keputusan hukum sebelumnya, memberikan saran kepada pengacara, atau bahkan memprediksi kemungkinan hasil suatu kasus. Teknologi memiliki potensi besar dalam mengubah wajah hukum di masa depan dengan cara yang lebih efisien, transparan, dan mudah di akses. Transaksi Elektronik (UU ITE) Dan Undang-Undang No.30 Tentang, Energi.