Kajian Teoritis Pendekatan Humanistik dalam Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab - Azzahra, Adilah; Mufidah, Hana; Setiana, Marsaa; Mulyati, Mulyati; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al; Mudrikah, Syifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengembangan kurikulum pembelajaran bahasa Arab dapat diperoleh dengan berbagai pendekatan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan humanistik. Pendekatan ini sesuai dengan pembelajaran bahasa Arab, sebab dengan pendekatan ini para peserta didik dapat menggali potensi dan keunikan yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini merumuskan prinsip pendekatan humanistik yang efektif, strategi dalam penerapan pendekatan humanistik dan solusi dari tantangan dari penerapan pendekatan humanistik ini. Kesimpulannya, pendekatan humanistik berfokus pada pengembangan potensi, pengakuan keunikan individu, terciptanya lingkungan belajar, penekanan hubungan guru dan peserta didik dan aktualisasi peserta didik. Strategi yang digunakan adalah pengembangan dari metode diskusi, pembelajaran yang berbasis proyek dan pembelajaran yang berbasis refleksi. Tantangan yang dihadapi adalah minat siswa yang rendah, guru yang perlu pelatihan penerapan pendekatan humanistik dan lingkungan yang kurang mendukung. Solusinya adalah pelatihan guru, penerapan pendekatan humanistik secara optimal dan lingkungan belajar yang baik.