Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Augmented Reality dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Citra, Winda Ros; Suwangsih, Erna; Mustikaati, Wina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Model Problem Based Learning berbantuan media Augmented Reality digunakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Pada penelitian ini subjek yang digunakan yaitu siswa kelas 5A dan 5B SDN 9 Nagrikaler. Penelitian kuantitatif dengan quasi expreriment, Non-Equivalent Control Group Design dan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan tes pretest dan posttest, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Augmented Reality lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Model Problem Based Learning berbantuan media Augmented Reality memberikan pengaruh sebesar 53,6% untuk mempengaruhi peningkatan kemampuan berikir kritis siswa.