PENDIDIKAN PEREMPUAN INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Apakah kesamaan dan perbedaan antara Motherâs Day yang diperingati di negara-negara Barat, utamanya Eropa dan Amerika Serikat (AS), dengan Hari Ibu yang diperingati di Indonesia? Demikian pertanyaan yang muncul dari salah satu mahasiswa pascasarjana di sebuah PTN. Â  Â Â Â Â Â Â  Kesamaannya adalah, baik Motherâs Day maupun Hari Ibu berangkat dari keinginan untuk mengangkat derajat kaum perempuan dan memberikan penghargaan kepada ibu atas jasa yang diberikan pada keluarganya. Kaum ibu yang banyak mencurahkan perhatiannya kepada keluarga sering dilihat sebelah mata. Pada sisi lain, kalau Motherâs Day di AS pernah ditetapkan sebagai hari libur nasional (national holiday), maka Hari Ibu di Indonesia pun demikian pula adanya. Â  Â Â Â Â Â Â  Perbedaannya, kelahiran Motherâs Day tak bisa dipisahkan dari seorang wanita bernama Anna Jarvis yang pada tahun 1907 mulai berkampanye memasyarakatkan Motherâs Day sebagai peringatan atas kerja keras ibunya; sementara itu lahirnya Hari Ibu memiliki latar belakang yang berbeda, yaitu berkumpulnya utusan organisasi perempuan Indonesia yang mengadakan kongres pertama tanggal 22-25 Desember 1928 di Yogyakarta.