Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Video Animaker terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Dasar - Alindra, Afridha Laily; Suwangsih, Erna; Gustini, Popy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan tidak membuat siswa untuk berfikir secara kritis, hal ini membuat penalaran matematis siswa menjadi rendah. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media video animaker dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa. Pendekatan CTL.digunakan dalam penelitian ini karena pendekatan ini dapat mengaitkan konsep-konsep pembelajaran matematika dengan kehidupan nyata, sehingga materi yang dipelajari dapat lebih dipahami. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI dengan menggunakan metode quasi eksperimen dan desain non equivalent control group desain. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas VI b dan VI d di SDN 1 Nagrikidul dimana kelas VI b merupakan kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan diterapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media video animaker. Sedangkan VI d merupakan kelas kontrol dengan 25 siswa dan diterapkan model konvensional yaitu model coopertaive learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pendekatan CTL berbantuan media video animaker lebih baik dari siswa yang memperoleh model konvensional. Hasil yang diperoleh peningkatan kemampuan penalaran matematis dengan pendekatan CTL berbantuan media video animaker yaitu 60%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapat pendekatan CTL berbantuan media video animaker lebih baik dari siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional.