Pengaruh Pengimplementasian P5 terhadap Pembentukan Karakter Pelajar Siswa SMPN 4 Narmada Kelas 8 melalui Pembelajaran Kontekstual - Hadijah, Hadijah; Ariani, Irmi; Risma, Napassanaye; Imtiyaz, M. Adam; Ali, M. Hilmi; Setiawan, Lalu Andika Redi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini meneliti pengaruh implementasi P5 terhadap pengembangan karakter Siswa Menengah pertama. Akibatnya, memiliki P5 dapat membantu siswa mengembangkan sifat karakter yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami efek implementasi P5 pada siswa SMPN 4 Narmada. Pendidikan adalah landasan pembangunan nasional, dan inovasi seperti Kurikulum Merdeka bertujuan untuk meningkatkan pencapaian pendidikan di Indonesia dengan memberikan panduan kepada guru dan sekolah. Studi ini mengevaluasi pelaksanaan kurikulum Merdeka, yaitu proyek Pancasila (P5) di SMPN 4 Narmada. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas P5 dalam mendorong kreativitas siswa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk meneliti secara mendalam implementasi P5 di sekolah-sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara langsung dengan guru, siswa, dan administrator sekolah. Analisis data dilakukan secara deskriptif, kualitatif menggunakan reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, secara umum, P5 telah memberikan kontribusi positif dalam mendorong kreativitas siswa. Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu dipertimbangkan, seperti penyempurnaan perencanaan, material pengayaan, dan ketersediaan fasilitas. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan P5. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi sekolah, guru, dan siapa pun yang bekerja untuk meningkatkan efektivitas penerapan kurikulum Merdeka dalam konteks P5.