Pemanfaatan Media Sosial dalam Edukasi Kelistrikan oleh PT. PLN (Persero) UID S2JB - Wulandari, Putri; Yusalia, Henny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa manusia kepada pengalaman baru. Dimana media sosial tidak hanya menjadi sebuah media hiburan melainkan menjadi sebuah sarana pembelajaran yang aktif. Potensi besar media sosial sebagai alat edukasi ini tidak hanya berlaku dalam dunia pendidikan akan tetapi telah menarik perhatian sektor, termasuk sektor kelistrikan. Hal tersebut di manfaatkan oleh PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB) menjadi salah satu strategi untuk mengedukasi masyarakat terkait kelistrikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, metode ini dapat dipahami bagaimana media sosial dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan. Melalui analisis media sosial yang digunakan, konten di media sosial dan respon dari masyarakat yang disampaikan oleh PT PLN UID S2JB, penelitian ini mengidentifikasi pemanfaatan strategi komunikasi dan edukasi di media sosial. Starategi yang digunakan adalah memanfaatkan fitur di media sosial, diverifikasi konten, menyesuaikan dengan tren menjadi aspek paling penting bagi perusahaan dalam memanfaatkan media sosial sebagai wadah edukasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengembangan rekomendasi untuk meningkatkan pemanfaatan media sosial dalam edukasi kelistrikan PT. PLN (Persero) S2JB dan temuan ini memberikan inovasi menangani bagaimana platform media sosial secara efektif dapat membangun hubungan positif dan meningkatkan citra perusahaan.