Pendampingan UMKM oleh Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Digital Marketing di Kota Malang - Rizkiyah, Salsabila Putri Ainur; Avivah, Elmira Dhiva; Bilqis, Melinda; Syah, Mirza Andrian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
UMKM memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia, terutama di tengah era Revolusi Industri 4.0 yang saat ini mulai beralih menuju Society 5.0. Beberapa pelaku UMKM ini mayoritas belum bisa menggunakan atau mengoperasikan sosial media atau penggunaan platform digital dengan maksimal, salah satu faktornya yakni keterbatasan pengetahuan mengingat usia pelaku UMKM. Namun, dengan adanya pendampingan dalam penggunaan teknologi agar para pelaku UMKM dapat mengoperasikan platform digital untuk usahanya dan usaha para pelaku UMKM akan semakin dikenal di jangkauan pasar yang lebih luas karena adanya sosial media tersebut. Kegiatan pengabdian bertujuan membantu pelaku UMKM di Malang untuk meningkatkan promosi dan pemasaran dari adanya penguasaan digital marketing secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yakni program pendampingan UMKM dapat membantu para pelaku UMKM untuk dapat menerapkan digital marketing yang baik untuk keberlanjutan pada masing-masing usaha.