Strategi Perbaikan Koleksi Buku di Perpustakaan Pengadilan Negeri Padang Kelas IA dengan Dukungan Sisfo - Pratama, Alif Putra; Wulandari, Hutri Elsya; Khairani, Mifta; Primadesi, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perpustakaan Kelas lA Pengadilan Negeri Padang merupakan salah satu perpustakaan yang menyediakan informasi hukum yang akurat dan terkini. Namun, perpustakaan mengalami masalah dalam koleksi bukunya. Di antaranya adalah kurangnya variasi dan jumlah buku yang relevan serta terbatasnya pemanfaatan teknologi informasi untuk diakses oleh masyarakat umum. Hal ini mengakibatkan berbagai kesulitan dalam menggunakan dan mengakses informasi tentang proses peradilan. Oleh karena itu, perlu disusun strategi peningkatan koleksi buku di perpustakaan Pengadilan Negeri Padang kelas lA dengan Sistem Informasi modern untuk meningkatkan efisiensi pelayanan perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pilihan praktis dalam pengembangan perpustakaan agar kebutuhan informasi hukum terpenuhi secara optimal. Dengan demikian, penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan perpustakaan Kelas lA Pengadilan Negeri Padang dan meningkatkan kualitas layanan informasi hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah proses penelitian yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena manusia atau sosial yang dapat dijelaskan dengan kata-kata. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan studi literatur atau studi literatur yang melibatkan analisis jurnal, buku, tesis dan sebagainya. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan.