MENGHITUNG KONTRIBUSI NILAI EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Topik pembicaraan yang kiranya paling hangat dan aktual saat ini, khususnya di kalangan para guru, siswa serta orangtua siswa adalah disekitar Ebtanas, Evaluasi Belajar Tahap Akhir tingkat Nasional.           Betapa tidak, peristiwa rutin setiap akhir tahun akademik ini di samping secara langsung akan  menentukan nasib anak didik selaku peserta Ebtanas, maka secara tak langsung juga akan menyangkut nama baik sekolah  dengan seluruh civitasnya.           Keberhasilan penyelenggaraan Ebtanas, khususnya dari segi jumlah peserta yang lulus berkaitan langsung dengan masalah "pride" (baca: kebanggaan, bukan kesombongan) sekolah; artinya semakin tinggi tingkat kelulusan siswa yang mengikuti Ebtanas maka hal itu akan makin membanggakan sekolah. Tingginya tingkat kelulusan siswa akan mengangkat nama sekolah yang bersangkutan.           Namun barangkali nilai kebanggaan ini akan  dapat terkurangi apabila kontribusi Nilai Ebtanas Murni (NEM) dalam penentuan nilai yang tercantum pada Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) ikut dipermasalahkan.