Pemanfaatan Teknologi Perpustakaan Bappeda Kota Padang - Arisandi, Azlan Ladike; Arif, Rahmat; Fajri, Arrival (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi serta efektivitas layanan informasi di perpustakaan pemerintahan. Pada era digital, perpustakaan dihadapkan pada tantangan untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar tetap relevan dan mendukung partisipasi sosial masyarakat. Selain itu, konsep data pemerintah terbuka (Open Government Data) memberikan peluang baru bagi pengembangan layanan perpustakaan, meskipun masih menghadapi kendala dalam hal aksesibilitas dan penggunaannya. Semenjak terjadinya Pandemi COVID-19 telah mempercepat digitalisasi layanan perpustakaan melalui pemanfaatan teknologi seperti jaringan internet nirkabel, layanan peminjaman tanpa kontak langsung, serta platform konferensi video. Inovasi teknologi memungkinkan perpustakaan untuk lebih cepat menanggapi kebutuhan baru dibandingkan dengan yang tidak mengadopsi teknologi serupa. Artikel ini mengeksplorasi dampak implementasi