Refleksi Filosofis tentang Integrasi Pendidikan Berbasis Nilai di Sekolah Islam - Nabil, Fitrian; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi pendidikan berbasis nilai telah dimasukkan ke dalam sekolah Islam, dengan refleksi filosofis yang mendasarinya. Dengan pendekatan library research, penelitian ini mengeksplorasi literatur-literatur terkait untuk mengidentifikasi model pengembangan materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang relevan dan efektif, juga menganalisa masalah dan solusi yang terkait dalam implementasinya. Ketidakseimbangan antara kurikulum akademik dan pendidikan karakter, keterbatasan pelatihan guru, dan pengaruh lingkungan sosial yang tidak selalu selaras dengan nilai-nilai Islam adalah beberapa faktor yang sering menyulitkan integrasi. Ditambah lagi partisipasi orang tua dalam pendidikan nilai yang dirasa kurang. Artikel ini menunjukkan melalui studi literatur bahwa pembuatan kurikulum yang menggabungkan prinsip moral, pelatihan berkelanjutan bagi guru, dan partisipasi aktif orang tua dapat menjadi solusi yang efektif. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya membantu siswa menjadi siswa yang cerdas secara akademik, tetapi juga membangun karakter yang kuat, mandiri, dan bermoral berdasarkan landasan filosofis Islam.