Revitalisasi Lapangan Merdeka dalam Menghidupkan Kembali Ruang Terbuka Hijau Demi Keberlanjutan Ekologi di Kota Medan - Febriana, Febriana; Harahap, Putra Pratama; Sinaga, Rahma Dhani Fitria; Trisna, Wulan Ayu; Ivanna, Julia; Jaya, Irhas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ruang terbuka hijau kota adalah pertemuan antara manusia dan sistem alam dalam lingkungan perkotaan. Interaksi dan hubungan timbal balik yang seimbang antara manusia dan alam di kawasan perkotaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Revitalisasi lapangan merdeka dalam menghidupkan kembali ruang hijau demi keberlanjutan ekologi dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan melalui penelaahan literatur yang relevan,termasuk jurnal, buku, dan Laporan resmi, serta dokumen hukum terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa revitalisasi Lapangan Merdeka diharapkan dapat meningkatkan keberagaman hayati di daerah tersebut selain dampak ekologisnya. Pengembangan habitat alami dan penanaman berbagai jenis tanaman lokal diharapkan akan meningkatkan keseimbangan ekosistem dan memberikan ruang bagi fauna lokal untuk berkembang. Dengan menyediakan ruang publik yang nyaman dan menarik untuk kegiatan sosial, olahraga, dan budaya, proyek ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang pada gilirannya akan meningkatkan rasa kebersamaan dan keterlibatan masyarakat dalam pelestarian lingkungan. Rekonstruksi Lapangan Merdeka juga diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata baru Kota Medan.