Mengasah Keterampilan Finansial untuk Melawan Dampak Buruk Bank Emok di Desa Curug Kabupaten Karawang - Maula, Kholida Atiyatul; Nawawi, Achmad; Hapsari, Nesti; Rakhman, Arif; Piantara, Seia; Putra, Angga Sanita; Amirudin, Alfin; Zahra, Syifa Nida; Silitonga, Mona Risnauli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya literasi keuangan dan keterampilan finansial di Desa Curug, Karawang. Inisiatif ini merespons maraknya praktik pinjaman informal, seperti "bank emok," yang meningkatkan risiko keuangan bagi masyarakat. Melalui pelatihan yang berfokus pada literasi dan keterampilan keuangan, para peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan pengelolaan keuangan. Evaluasi pra dan pasca kegiatan menunjukkan peningkatan sebesar 88% dalam kompetensi finansial peserta. Program ini menegaskan pentingnya edukasi keuangan yang sesuai untuk mengurangi ketergantungan pada praktik pinjaman kepada bank emok karena berisiko tinggi.