Strategi Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Siswa MTS An-Nadhdliyyah Mengelo Sooko - Ilmi, Aini Fitri Rohmatul; Romadhona, Ahlan; Lulua, Lisa; Sari, Martha Amanda; Ardiansyah, M. Afif; Jayanti, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTS An-Nadhliyyah. Keterampilan berbicara merupakan elemen penting dalam komunikasi yang harus dikuasai oleh siswa, namun banyak yang mengalami kesulitan, seperti rasa percaya diri yang rendah dan kesulitan bertutur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan narrative inquiry, melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif meliputi penggunaan permainan, diskusi, dan tugas presentasi yang mendorong interaksi aktif. Meskipun terdapat kendala seperti waktu terbatas dan kurangnya kepercayaan diri siswa, penerapan metode yang tepat dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Penggunaan media teknologi juga berperan penting dalam meningkatkan pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar guru terus mengembangkan pendekatan kreatif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.