Implementasi Kurikulum Terpadu (Akhlak, Alam, dan Nasional) di Sekolah Citra Alam Yogyakarta - Pramesti, Fajar Ajeng; Padmarini, Raden Roro Elfrida Elysia Ivana; Dewi, Ayu Shinta; Moniz, Matilda; Kusumaningrum, Kurnia Dewi; Muhtarom, Taufik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum merupakan seperangkat alat atau rencana yang di dalamnya terdiri dari isi, tujuan, dan bahan pembelajaran serta langkah-langkah yang digunakan oleh pendidik sebagai pedoman dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga nantinya akan tercapai tujuan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana implementasi kurikulum terpadu (Akhlak, Alam, dan Nasional) itu diterapkan di Sekolah Citra Alam Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena untuk memberikan gambaran yang mendalam dan analitis mengenai perkembangan, pandangan, dan temuan di bidang pengetahuan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Sekolah Citra Alam Yogyakarta menerapkan pendidikan karakter, nilai-nilai akhlak, dan kepedulian terhadap lingkungan. Penerapan kurikilum tepadu ini efektif untuk membentuk karakter anak menjadi lebih baik.