Pengembangan Kompetensi dan Motivasi Tenaga Kependidikan: Pilar Utama Pendidikan Berkualitas di Era Perubahan - Afifah, Linda Dwi Ayuni; Herawati, Nabila; Syahroni, Rendi Herman; Diniah, Salma Zakiyah Nuri; Mufidah, Siti Rahma; Prihantini, Prihantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengembangan kompetensi dan motivasi tenaga kependidikan berperan penting dalam menciptakan pendidikan berkualitas di era perubahan ini. Tenaga kependidikan, termasuk guru dan staf administrasi, bertanggung jawab dalam menghasilkan generasi yang kreatif dan kompetitif. Dengan kemajuan teknologi dan perubahan kurikulum, kemampuan beradaptasi dan pengembangan kompetensi profesional menjadi keharusan. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya peningkatan keterampilan teknis, sosial, dan pedagogis, serta motivasi tenaga kependidikan untuk mendukung kualitas pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif, analisis literatur menunjukkan bahwa investasi dalam pengembangan profesional dan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif merupakan kunci untuk menghadapi tantangan pendidikan kontemporer. Implementasi kebijakan seperti Merdeka Belajar dan pemanfaatan teknologi dalam manajemen pendidikan harus ditujukan untuk memastikan pemerataan akses dan kualitas pendidikan di seluruh wilayah, termasuk daerah terpencil. Keseluruhan proses ini diharapkan mampu menjawab tuntutan global dan memperkuat fondasi pendidikan bagi pembangunan bangsa.