Implementasi Aplikasi Kahoot dalam Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Kelas X SMK N 3 Semarang - Amin, Syaiful; Pratama, Dani Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi kahoot dalam pembelajaran passing bawah bola voli kelas X SMK N 3 Semarang untuk meningkatjkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini didasari dengan adanya beberapa faktor yaitu terdapat peserta didik yang belum memahami materi passing bawah bola voli. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilakukan dengan dua siklus. Subyek penelitian ini yaitu kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK N 3 Semarang yang berjmlah 36 oeserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan metode tes. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran passing bawah bola voli. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya ketuntasan klasikal peserta didik yang semula sejumlah 36% peserta didik tuntas, meningkat menjadi 89% peserta didik tuntas pada siklus dua. Penerapan aplikasi kahoot mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik sehingga mampu menciptakan kondisi kelas yang menyenangkan dan berpusat pada peserta didik.