Urgensi Majelis Ta’lim dalam Pembentukan Karakter Remaja di Masjid Al Hijrah Sumber Rejo I Balikpapan - Althofah, Muhammad Ariiq; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembentukan karakter religius pada remaja sangat penting dalam menghadapi era globalisasi. Majelis Ta’lim merupakan lembaga pendidikan non-formal yang berperan penting dalam pembentukan karakter remaja. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Majelis Ta’lim Masjid Al-Hijrah Sumber Rejo I Balikpapan dalam pembentukan karakter remaja. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Ta’lim efektif membentuk karakter religius remaja melalui pengajaran agama, penanaman nilai-nilai akhlakul karimah dan pembentukan kepribadian yang baik. Faktor penunjangnya antara lain konsumsi dan suasana nyaman, sedangkan faktor penghambatnya adalah konflik jadwal dan kegiatan lainnya. Pembentukan karakter religius remaja melalui Majelis Ta’lim perlu terus dikembangkan dan dioptimalkan.