Internalisasi Nilai-Nilai Islam dalam Pengembangan Kurikulum: Studi Kasus di SDIT Al-Bina Koto Baru, Dharmasraya Sumatra Barat - Putri, Dinni Widya; Sari, Satria Angraini; Gusneti, Irza; Yelliza, Merri; Afia, Bismi; Yeni, Zilfa; Yessari, Meri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan kurikulum di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Al-Bina, Dharmasraya, Sumatra Barat. Latar belakang penelitian adalah pentingnya pendidikan Islam dalam membentuk karakter dan nilai spiritual peserta didik. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami strategi implementasi kurikulum berbasis nilai Islam, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap prestasi akademik dan keterampilan non-akademik siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, dan analisis dokumentasi kurikulum. Analisis dilakukan dengan triangulasi data untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dilakukan melalui pembiasaan harian, keteladanan guru, dan pendekatan tematik dalam pembelajaran. Tantangan utama meliputi keragaman siswa dan keterbatasan waktu.