Pemilihan Supplier Baterai Kendaraan Listrik Pada Selis Molis Hoki Store Menggunakan Metode Analysis Hierarchy Process (AHP) - Ramadhan, Hafid; Valeria, Marsya; Firmansyah, Tegar Ferdian; Veorozzan, Rajendra Ikmal; Wijayanto, Sena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier baterai kendaraan listrik bagi Selis Molis Hoki Store menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena kemampuannya mengorganisasi kriteria kompleks, seperti harga, kualitas, lokasi, dan layanan, dalam pengambilan keputusan yang terstruktur. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pemilik toko dan dianalisis menggunakan software Expert Choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga memiliki bobot tertinggi (30%), diikuti oleh kualitas (25%), lokasi (25%), dan layanan (20%). Berdasarkan analisis, Supplier B terpilih sebagai alternatif terbaik dengan bobot tertinggi (0,213), diikuti oleh Supplier C (0,2108), dan Supplier E (0,2024). Hasil ini menunjukkan pentingnya efisiensi biaya dalam menentukan supplier, sekaligus menegaskan konsistensi hasil analisis dengan nilai rasio konsistensi (CR) sebesar 0,079 (< 0,1). Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam optimalisasi proses pengadaan serta mendukung keberlanjutan bisnis kendaraan listrik di Indonesia.