Analisis Penggunaan Kosakata Bahasa Indonesia dalam Penamaan Variabel Pada Bahasa Pemrograman Hypertext Preprocessor ( PHP ) - Syakuran, Muhammad Abdan; Hakim, Nofrial Achmad; Jamil, Fasfakhis Shofkal; Prasurya, Bima Rizqy; Sholihatin, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dengan berkembangnya teknologi, bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) semakin banyak digunakan oleh programmer Indonesia. Salah satu isu penting adalah penggunaan kosakata Bahasa Indonesia dalam penamaan variabel, yang dapat mempengaruhi keterbacaan dan pemahaman kode. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui penggunaan kosakata Bahasa Indonesia dalam penamaan variable pada kode PHP yang ditulis oleh programmer Indonesia. 2) menganalisis kesesuaian penggunaan kosakata Bahasa Indonesia tersebut dengan kaidah penamaan variabel yang baik dalam pemrograman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara tidak langsung menggunakan google form dan dengan analisis kode. Hasil penelitian ini 1) menunjukkan bahwa penggunaan kosakata Bahasa Indonesia secara konsisten dapat meningkatkan keterbacaan kode bagi programmer lokal. Ini menekankan pentingnya pemilihan kata yang tepat dalam penamaan variabel untuk memudahkan kolaborasi dalam tim. 2) Hasil penelitian yang didapatkan dari beberapa hasil wawancara tidak langsung, ditemukan bahwa kesesuaian penggunaan Bahasa Indonesia dengan kaidah Bahasa Indonesia cenderung sesuai dengan aturan penggunaan kosakata Bahasa Indonesia untuk penamaan variabel yang bersifat spesifik dan lokal. Misalnya, variabel yang merepresentasikan konsep-konsep umum seperti "jumlah", "nama", "tanggal", "harga", dan "status". Penggunaan kosakata Bahasa Indonesia ini sering terjadi pada projek atau kasus yang berorientasi pada aplikasi yang digunakan di lingkungan lokal atau kliennya adalah orang Indonesia.