Kondisi Pasar Tradisional di Tengah Gempuran Supermarket dan E-Commerce - Rustini, Tin; Putri, Revianti Firstly; Nabiilah, Feby; Vedwina, Marbun Sestio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pasar merupakan tempat perekonomian yang digunakan sebagai pertemuan antara penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual dan beli. Di Indonesia, pasar terbagi menjadi dua yaitu pasar tradisional dan pasar modern. Beralihnya masyarakat dari pasar tradisional ke supermarket dan e-commerce dilatarbelakangi oleh berbagai faktor, seperti pelayanan yang lebih baik, fasilitas yang lengkap, rasa aman, kualitas barang lebih unggul, serta kemudahan akses yang ditawarkan oleh e-commerce dan supermarket. Proses beralihnya masyarakat, dibuktikan dengan salah satu data peningkatan pengguna e-commerce. Dengan demikian, perubahan ini berpotensi mengancam pendapatan pedagang pasar tradisional dan pelestarian budaya daerah. Oleh karena itu, pasar tradisional perlu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan teknologi, serta terus berinovasi untuk tetap bersaing dengan pasar modern. Selain itu, revitalisasi pasar tradisional di Indonesia oleh pemerintah sangat penting untuk meningkatkan perekonomian lokal, kesejahteraan masyarakat, dan daya saing pasar tradisional. Kolaborasi antara pemerintah, pedagang, dan masyarakat juga diperlukan untuk mendukung program revitalisasi dan memperkuat pasar lokal. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini melibatkan pengumpulan materi dari berbagai sumber, termasuk referensi online maupun literatur dari berbagai karya tulis ilmiah seperti skripsi, jurnal dan artikel yang membahas hal yang sama dengan topik yang dibahas.