Analisis Kesalahan Ejaan Pada Iklan Lowongan Kerja di Wilayah Surabaya - Adilla, Afina Farah; Zulfa, Nadila Maf'ula Indana; Yahya, Fatima; Nabila, Maya; Afkar, Taswirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesalahan ejaan dalam bahasa Indonesia sering dijumpai dalam berbagai media komunikasi, termasuk iklan lowongan kerja. Iklan lowongan kerja merupakan salah satu media penting dalam proses rekrutmen. Namun, sering kali iklan lowongan kerja dijumpai dengan banyak kesalahan ejaan yang dapat mengganggu pemahaman calon pelamar dan citra perusahaan.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan ejaan pada iklan lowongan kerja di wilayah Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah teknik analisis data Kategorisasi dan Tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan dari 3 data terdapat beberapa kesalahan ejaan, penggunaan tanda simbol berupa ‘&’ dan ‘/’, penggunaan kata imbuhan ‘di’, penggunaan huruf kapital yang kurang tepat dan penggunaan kata singkatan seperti kata ‘yang’ disingkat menjadi ‘yg’ dan ‘jalan’ menjadi ‘jl’.