Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Materi “Keberagaman Budaya Indonesia” Kelas V SDN 060856 Medan T.A. 2024/2025 - S, Gherin Jesica Siregar; Ambarita, Doddy Feliks P.; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Gandamana, Apiek; Siregar, Fajar Siddik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 060856 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V sebanyak 21 orang. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi penyebab kesulitan belajar peserta didik kelas V SD di SDN 060856 Medan, terbagi menjadi dua faktor yang pertama berasal dari dalam diri sendiri (faktor internal) yang meliputi kondisi fisik, bakat dan minat, motivasi, konsentrasi, intelegensi, dan cita-cita. Sedangkan faktor yang kedua yaitu faktor yang berasal dari luar diri (eksternal) yang meliputi lingkungan sekolah, teman sebaya, media dan sumber belajar, guru, dan orangtua. Berdasarkan dari faktor-faktor tersebut adapun persentase yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas V yaitu dari faktor internal meliputi kondisi fisik sebesar 43%, aspek bakat dan minat sebesar 47,5%, motivasi sebesar 53,66%, konsentrasi sebesar 57%, intelegensi sebesar 46%, dan cita-cita sebesar 76%. Sedangkan dari faktor eksternal adapun persentase yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik yaitu dari lingkungan sekolah sebesar 52,5%, teman sebaya sebesar 47,5%, media dan sumber belajar sebesar 38%, guru sebesar 74,33%, dan orangtua sebesar 33,33%. Artinya, sekolah termasuk teman sebaya, media dan sumber belajar, serta guru dan lingkungan keluarga yang berada di sekitar peserta didik akan memberikan pengaruh terhadap proses dan hasil belajar peserta didik.