Peran Metode Ceramah dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Tuna Netra: Studi Kasus Pembelajaran PAI - Berliana, Chandra Intan; Arrahma, Ulya Makwa; Mustofa, Wahid; Wulandari, Dyah; Royhana, Chusna Ummu Yulya; Nadhita, Galuh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran metode ceramah dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa tuna netra pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SLBN Salatiga. Masalah yang diangkat adalah kurangnya fokus belajar siswa tuna netra akibat keterbatasan visual yang mempengaruhi konsentrasi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek guru PAI dan siswa tuna netra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah yang disesuaikan secara verbal dan ritmis dapat meningkatkan konsentrasi siswa tuna netra. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode ceramah memiliki peran penting dalam membantu siswa tuna netra mencapai pemahaman yang lebih baik dalam pembelajaran PAI.