Implementation of Mind Mapping in Student Learning Activities on Human Sensory System Materials for Class X Students at SMK Negeri 1 Bolaang - Putri, Donasya Natania; Tumbel, Ferny M.; Ogi, Nova L. I. M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada peserta didik di kelas x asisten keperawatan dengan Implementasi Mind Mapping sebagai model yang digunakan pada materi sistem indera manusia. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan dua siklus. Adapun subjek dalam penelitian ini ialah seluruh peserta didik di kelas x asisten keperawatan yang berjumlah 30 orang. Dalam penelitian ini, untuk mengukur hasil belajar para peserta didik digunakan alat evaluasi yakni tes yang berbentuk 10 nomor pilihan ganda dan 5 nomor essay pada materi sistem indera manusia. Pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata dari hasil belajar sebesar 63,00 dengan persentase klasikalnya 30% dan dalam penilaian mind mapping menunjukkan 17 peserta didik belum mengerti dalam pembuatan mind mapping. Dikarenakan belum mencapai ketuntasan klasikal pada siklus I maka berlanjut ke siklus II dengan rata-rata hasil belajarnya sebesar 82,50 disertai persentase klasikalnya 90% dan dalam penilaian mind mapping menunjukkan 30 peserta didik sudah mengerti dalam pembuatan mind mapping. Oleh karena itu penelitian ini dikatakan berhasil karena telah mencapai lebih dari 80% persentase klasikalnya, sehingga dapat disimpulkan Implementasi Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Biologi khususnya materi Sistem Indera Manusia pada peserta didik kelas X Asisten Keperawatan di SMK Negeri 1 Bolaang.