Application of PBL Learning Strategies Based on Environmental Exploration to Improve Student Learning Outcomes on Ecosystem Materials at SMP Negeri 1 Kotamobagu - Pasambua, Windy; Tumbel, Ferny M.; Posumah, Danny Ch. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SMP Negeri 1 Kotamobagu didapati bahwa siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran dan pembelajarasn hanya berpusat pada guru yang mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Kotamobagu dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa terdapat 6 siswa yang tuntas dengan persentase 28,57% sedangkan 15 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 71,43%. Dan pada saat pelaksanaan pembelajaran kegiatan siklus II terdapat 19 siswa yang tuntas dengan persentase 90,48% sedangkan 2 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 9,52%. Sehingga terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 61,91% Kesimpulan dalam penelitian ini membuktikan bahwa penerapan strategi pembelajaran PBL berbasis JAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kotamobagu.