Pelaksanaan Model Pembelajaran Sentra Seni dalam Mengembangkan Kreativitas Berfikir Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Islam Al Falah Kota Jambi - Resi, Maida; MY, Mahmud; Kusnadi, Edy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Model pembelajaran sentra, khususnya sentra seni, telah menjadi salah satu pendekatan efektif dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) untuk mendukung perkembangan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan model pembelajaran sentra seni dalam mengembangkan kreativitas berpikir anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al Falah Kota Jambi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan kajian tentang penerapan model pembelajaran sentra seni dalam pengembangan kreativitas anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru penanggung jawab sentra seni, dan staf pengembangan kurikulum. Data dianalisis menggunakan tahapan Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran sentra seni di TK Islam Al Falah Kota Jambi mencakup penyusunan modul ajar, pemilihan tema yang relevan, dan pengelolaan lingkungan belajar yang menarik. Tahapan pembelajaran meliputi pijakan sebelum main, selama main, dan setelah main. Model pembelajaran ini mendorong anak untuk aktif, kreatif, dan berpikir kritis melalui aktivitas seni seperti menggambar, melukis, dan membuat prakarya. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara sistematis dengan berbagai metode, seperti dokumentasi hasil karya, catatan anekdot, dan daftar ceklis. Faktor pendukung pembelajaran mencakup kompetensi guru dan penyediaan media belajar yang konkret, sementara hambatan utama adalah keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan peserta didik. Secara keseluruhan, model pembelajaran sentra seni terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas berpikir anak usia dini, terutama melalui pendekatan bermain yang menyenangkan dan bermakna.