Analisis Sustainable Kelayakan Bisnis Produk Le Minerale dalam Penerapan Konsep Ecofriendly - Ramadhan, Alif Rambang; Raihan, Muhammad; Wati, Jamila; Fina, Zahra; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesadaran akan keberlanjutan dan tanggung jawab terhadap lingkungan terus meningkat, termasuk di sektor air minum dalam kemasan (AMDK). Le Minerale sebagai salah satu merek terkemuka menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip ramah lingkungan dalam strategi bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis produk Le Minerale dalam menerapkan konsep ramah lingkungan di Kota Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan data kuantitatif melalui survei konsumen dan analisis finansial menggunakan Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi ramah lingkungan di Le Minerale layak secara ekonomi dengan NPV positif sebesar Rp1,2 miliar dan IRR 18%. Dari sisi konsumen, kualitas produk dan kemasan yang ramah lingkungan menjadi faktor utama dalam keputusan pembelian. Selain itu, program daur ulang plastik menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam lima tahun terakhir, sehingga memperkuat posisi Le Minerale sebagai pelopor keberlanjutan di industri AMDK. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan strategis berbasis keberlanjutan tidak hanya meningkatkan daya saing bisnis, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan.