Analisis Pendekatan Tarl (Teaching at The Right Level) melalui Model Pembelajaran Problem-Based Learning Pada Pelajaran Matematika Kelas I - Rizqiyah, A’isyah Arroobi’atu; Nugroho, Aryo Andri; Salimah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang diintegrasikan dengan model Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika di kelas I A SD Supriyadi Semarang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan proses pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Teaching at the Right Level melalui model pembelajaran PBL diterapkan mulai dari tahapan asesmen awal, pemetaan siswa, penyusunan modul pembelajaran, serta refleksi dan evaluasi. Penerapan TaRL-PBL meningkatkan keterlibatan siswa, dengan siswa lebih aktif dalam diskusi. Guru mendapat dukungan dari pimpinan sekolah untuk mengikuti pelatihan. Namun, implementasi pendekatan ini juga menghadapi tantangan, terutama dalam pengelolaan waktu dan adaptasi metode agar sesuai dengan kebutuhan siswa kelas awal seperti pembuatan asesmen awal, intrumen, hingga LKPD yang berbeda-beda disesuaikan dengan tipe tingkat pemahaman siswa. Guru kelas membutuhkan banyak waktu untuk merancang masalah yang sesuai dengan level pemahaman siswa serta memfasilitasi diskusi kelompok secara efektif.