Konsep Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Auliani, Rizky; Siregar, Siti Mahpudzoh; Zein, Azizah; Siregar, Rheina Meisya; Azhima, Idzni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini merupakan langkah strategis untuk memastikan perkembangan optimal pada anak pada masa emas mereka. Masa ini mencakup perkembangan fisik, motorik, kognitif, bahasa, sosial, dan emosional yang pesat. Deteksi dini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi hambatan atau gangguan perkembangan sejak awal, memungkinkan intervensi tepat waktu. Konsep ini melibatkan berbagai metode seperti penggunaan alat ukur, observasi, dan pemantauan secara berkala, serta keterlibatan orang tua, pendidik, dan tenaga medis. Meskipun tantangan dalam pelaksanaan masih ada, seperti keterbatasan akses layanan kesehatan dan stigma sosial, deteksi dini memberikan manfaat besar dalam mencegah masalah perkembangan yang lebih serius, meningkatkan peluang pemulihan, dan mengoptimalkan potensi anak. Melalui pendekatan yang komprehensif dan holistik, deteksi dini dapat memperkuat tumbuh kembang anak dan mendukung keberhasilan mereka di masa depan.