Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Shineskin Ghaisana Cikarang - Emawati, Tiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan di Shineskin Ghaisana. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 0.208 dan nilai signifikansi 0.001. Ini menunjukkan bahwa pelayanan yang baik meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, harga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 0.184 dan nilai signifikansi 0.003. Hal ini mengindikasikan bahwa harga yang kompetitif dan sesuai dengan nilai produk dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Uji statistik F menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 15.412 dan signifikansi 0.000. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan oleh Shineskin Ghaisana untuk merumuskan strategi peningkatan loyalitas pelanggan dengan fokus pada perbaikan kualitas pelayanan dan kebijakan harga yang tepat.