Pertumbuhan Fisik Anak Usia Sekolah Dasar: Tantangan dan Strategi Pengelolaannya di Sekolah - Gusneti, Irza; Nurazila, Aziza; Nelvi, Marni; Yeni, Zilfa; Hidayat, Hafiz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pertumbuhan fisik pada anak usia sekolah dasar sangat penting untuk mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan sosial. Namun, tantangan seperti kekurangan gizi, kurangnya aktivitas fisik, dan keterbatasan fasilitas di rumah serta sekolah sering menghambat pertumbuhan fisik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi pengelolaan pertumbuhan fisik anak di lingkungan sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, menganalisis data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan fisik anak adalah asupan gizi yang tidak seimbang, rendahnya kesadaran orang tua tentang pentingnya aktivitas fisik, serta kurangnya fasilitas olahraga di sekolah. Kesimpulannya, pendekatan holistik yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat diperlukan untuk mendukung pertumbuhan fisik anak secara optimal, termasuk edukasi gizi dan peningkatan fasilitas olahraga yang dapat meningkatkan kualitas hidup anak di masa depan.