Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Agripreneur - Rohmah, Sofia Hidayatur; Minarti, Ipah Budi; Fahrurozi, Muhammad Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tingginya jumlah peserta didik yang belum menguasai materi agripreneur terkait wirausaha dalam bidang pertanian di kelas X ATN 1 SMKN H. Moenadi Ungaran, berakibat pada rendahnya hasil belajar. Hal itu menjadi landasan utama dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki capaian belajar peserta didik melalui implementasi model Problem Based Learning dan pendekatan Culturally Responsive Learning. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 21 peserta didik yang dilaksanakan pada bulan November 2024. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest serta dianalisis menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest 69.05 dan rata-rata nilai posttest 87.14 dengan kriteria ketuntasan yang semula 52.38% meningkat menjadi 87.14%. Analisis N-Gain sebesar 60.08 yang masuk dalam kriteria “cukup efektif”. Sehubungan dengan itu, dapat disimpulkan peserta didik kelas X ATN 1 SMKN H. Moenadi Ungaran mencapai tingkat keberhasilan belajar yang lebih unggul dengan bantuan model Problem Based Learning dan pendekatan Culturally Responsive Learning khususnya pada materi agripreneur.