Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat di Wilayah Desa Gunung Seribu - Harahap, Syahrul Bakti; Lestari, Ayu; Nurafrianti, Ika; Widiana, Nur; Syaputri, Tiara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kesadaran kesehatan dan memberikan edukasi kepada masyarakat di wilayah Desa Gunung Seribu. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan sebuah metode observasi. Mahasiswa KKN berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan, serta memberikan edukasi kepada anak-anak mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN, kesadaran akan kesehatan di Desa Gunung Seribu mengalami peningkatan yang signifikan. Masyarakat mulai memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan dan merawat lingkungan sekitar mereka. Anak-anak juga menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui kegiatan edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.