Research Penerapan Metode Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Atsariyya, Fayzah; Ghaida, Nisrina Fitri; Herdiana, Subur; Hilman, Muhammad; Affandi, Nurdin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penerapan metode Problem Based Learning (PBL) memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. PBL mengajak siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran dengan menghadirkan masalah nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga mendorong mereka untuk berkolaborasi dan mencari solusi. Penelitian menunjukkan bahwa PBL tidak hanya meningkatkan kemampuan berpikir kritis, tetapi juga hasil belajar siswa. Beberapa studi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis setelah penerapan PBL, dengan persentase peningkatan mencapai 24,2% hingga 31,03%. Meskipun demikian, tantangan dalam penerapan PBL seperti kurangnya kemauan guru dan alat peraga yang tidak memadai tetap menjadi perhatian. Dengan dukungan yang tepat, PBL dapat menjadi metode inovatif yang efektif dalam pendidikan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.