Peran Komunikasi Antara Guru dan Orang Tua terhadap Perkembangan Karakter Islami Siswa - Nurdin, Nurdin; Fadhlillah, Muhammad Fakhri; Rahmah, Nabila Zalfina; Cahyadi, Shadrina Fakhrana Fildzah; Usyanu, Yudan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Komunikasi antara guru dan orang tua memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan karakter Islami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunikasi tersebut dengan menggunakan metode studi literatur. Data dikumpulkan dari jurnal, buku, dan dokumen resmi yang dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dapat meningkatkan prestasi siswa, kesejahteraan emosional, dan pembentukan karakter Islami melalui kerja sama dalam pembiasaan ibadah serta penguatan nilai-nilai akhlak. Teknologi komunikasi, seperti WhatsApp dan email, mempermudah koordinasi antara guru dan orang tua, meskipun masih terdapat tantangan seperti kurangnya keselarasan nilai. Implementasi komunikasi meliputi pertemuan berkala, penggunaan teknologi, dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan sekolah. Kesimpulannya, komunikasi yang baik antara guru dan orang tua dapat mendorong siswa menginternalisasi nilai-nilai Islami secara efektif, membentuk karakter Islami yang kuat, dan meningkatkan sinergi dalam pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan kajian lebih mendalam dengan pendekatan campuran untuk memahami dampak nyata komunikasi terhadap perkembangan karakter Islami siswa.