Pengembangan Profesionalitas: Peran Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Profesionalitas Guru - Hanifah, Rifa; Apriyanti, Susan; Zahroh, Siti Nuriatus; Firmansyah, Muhammad Agus; Riansyah, Rafa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas guru. Sebagai pemimpin pendidikan, kepala sekolah tidak hanya bertugas mengelola operasional sekolah, tetapi juga membimbing guru untuk menjadi lebih profesional dalam menjalankan tugasnya. Artikel ini membahas bagaimana kepala sekolah dapat secara efektif menjalankan peran tersebut dalam mendukung pengembangan profesionalitas guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru, yang pada akhirnya berdampak positif pada kualitas pendidikan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi kepemimpinan yang terencana dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.