Mengenali Kondisi Dan Kebutuhan Manula - Nasution, Fauziah; Ilmi, Hafidzah Nurul; Manurung , Imelda; Fadillah, Rahmad; Sari, Rosalinda Amanda; Monica , Sella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan kebutuhan manula. Dengan pendekatan kualitatif penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidorejo Jalan Seser no 77, Sidorejo Hilir, Kota Medan, Sumatera Utara. Masyarakat desa tersebut dipilih sebagai objek penelitian dengan responden yang berusia dewasa manula.teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data dari sumber yang valid kemudian dilakukan analisis yang mendalam untuk mendapatkan hasil yang valid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manula menghadapi berbagai tantangan dalam aspek fisik, psikologis, sosial, dan kebutuhan khusus. Secara fisik, banyak manula mengalami penurunan kesehatan yang memerlukan perawatan rutin dan dukungan alat bantu mobilitas. Secara psikologis, mereka sering kali merasa kesepian dan membutuhkan dukungan emosional serta kegiatan sosial untuk meningkatkan kualitas hidup.