Analisis Strategi Penataan Daerah di Desa Bandar Klippa - Nurainun, Nurainun; Tarigan, Aprianta; Pasaribu, Nopi Yanti Ar Rahma; Harahap, Nurul Febriyani; Hartika, Dewi; Ivanna, Julia; Jaya, Irhas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penataan daerah di Desa Bandar Klippa, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, guna mendukung pembangunan berkelanjutan dan memaksimalkan potensi lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian adalah Desa Bandar Klippa memiliki potensi strategis untuk berkembang melalui pengelolaan terencana dan partisipasi aktif masyarakat. Penataan daerah yang dilakukan di Desa Bandar Klippa tidak hanya pada infrastruktur tertatapi menyentuh aspek Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) yang direncanakan melalui Musrembang. Desa Bandar Klippa memiliki peluang besar untuk menjadi desa yang mandiri, sejahtera, dan berdaya saing tinggi. Proses pembangunan yang transparan dan responsif diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga secara inklusif dan merata.