Konsep Al Ghazali dalam Perspektif Akhlak dan Relevansinya di Era Modern - Sitepu, Nur Alfina Sari; Suryani, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemikiran Al-Ghazali tentang akhlak menjadi warisan intelektual yang sangat relevan dalam menghadapi tantangan moral di era modern. Tantangan tersebut meliputi individualisme, hedonisme, dan degradasi etika yang semakin terlihat di dunia digital, seperti maraknya ujaran kebencian dan perilaku tidak etis. Artikel ini mengkaji konsep akhlak menurut Al-Ghazali, dengan menyoroti nilai-nilai utama seperti kejujuran, kesederhanaan, dan kasih sayang, yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi berbagai permasalahan moral kontemporer. Masalah yang dihadapi adalah lemahnya kesadaran terhadap nilai-nilai moral, yang sering kali menyebabkan konflik sosial dan kehilangan arah spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, menganalisis karya-karya utama Al-Ghazali serta pandangannya tentang pendidikan akhlak. Artikel ini mencakup biografi singkat Al-Ghazali, definisi akhlak dalam Islam, serta pandangan beliau tentang pembentukan karakter yang holistik. Akhlak dipandang sebagai cerminan dari kebersihan hati dan niat yang tulus, yang memerlukan usaha penyucian jiwa (tazkiyatun nafs) untuk mencapai sifat mulia. Sebagai solusi, artikel ini menekankan pentingnya pendidikan akhlak sejak dini. Pendidikan ini harus didukung oleh peran teknologi sebagai alat bantu, serta keteladanan nyata dari orang tua dan guru sebagai pilar utama. Al-Ghazali juga menekankan pentingnya introspeksi diri (muhasabah) sebagai sarana untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan duniawi dan tujuan spiritual. Harapannya, nilai-nilai akhlak yang diajarkan oleh Al-Ghazali dapat diterapkan secara efektif dalam kehidupan modern untuk membangun masyarakat yang bermoral, harmonis, dan penuh keberkahan. Dengan menerapkan ajaran ini, diharapkan dapat lahir individu-individu berkarakter mulia, yang mampu membawa dampak positif bagi masyarakat serta mencapai kebahagiaan sejati di dunia dan akhirat.