Analisis Permasalahan Pembelajaran IPA di SDN Serdang 01 - Saputra, Rio Navy; Rampal, Arjun; Riski, Fery Andria; Nugroho, Irfan Arif; Prayoga, Bagus Dwi; Fadhal, Agrifina Fawwaz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, selanjutnya data dideskripsikan berupa kata-kata atau kalimat yang memiliki makna tertentu. Proses pengumpulan data dilakukan pada bulan desember 2024 dengan subjek penelitian ini adalah seorang guru kelas di SDN Serdang 01. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data, menunjukan bahwa masih rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran, yaitu ditandai dengan kurangnya keaktifan siswa. Selanjutnya, guru perlu meningkatkan motivasi siswa dengan menggunakan metode yang menarik dan bervariasi untuk mendorong keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.