Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Pendidikan Indonesia - Hikma, Rahma Aulia; Kartika, Tika; Nurihsan, Muhammad Naufal Rafi; Raihan, Muhammad; Al-Baihaqi, Ahmad; Surpiyono, Surpiyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pancasila merupakan kumpulan nilai-nilai yang terdiri dari nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan. Pada konteks saat ini di Indonesia, dapat dipetakan dengan sikap dan karakter warga Indonesia dari sikap-sikap dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa jauh pemahaman dan juga praktik Pancasila sebagai integrasi dari pengimplementasian nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kuesioner online, penelitian ini membahas penguasaan mahasiswa atas Pancasila, cara-cara pengamalan Pancasila dalam konteks mata pelajaran, serta pengaruhnya terhadap kepribadian dan perilaku mahasiswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa aktif dalam melakukan tindakan yang bersifat menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila yang membantu terbentuknya etika dan akhlak mahasiswa di dunia akademik dan sosial.