Analisis Kelayakan Bisnis Restoran Berbasis Cloud Kitchen dalam Era Digital - Hasanah, Aulia; Ramadhila, Selsa; Afiki, Rahmad; Arwana, M Reza; Nahta, Raka Dea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis restoran berbasis cloud kitchen dalam konteks bisnis kuliner di era digital. Cloud kitchen, yang merupakan model restoran tanpa ruang makan fisik, telah berkembang pesat seiring dengan meningkatnya permintaan layanan pengantaran makanan dan menawarkan solusi efisien bagi pelaku usaha kuliner dengan mengurangi biaya operasional dan memfokuskan pada layanan pesan antar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pasar, segmen konsumen, serta strategi pemasaran yang efektif untuk bisnis cloud kitchen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pasar untuk cloud kitchen sangat besar, didorong oleh perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan teknologi untuk memesan makanan. Aspek finansial juga menunjukkan prospek keuntungan yang menjanjikan dengan investasi awal yang relatif rendah. Selain itu, efisiensi operasional dan fleksibilitas dalam pengelolaan menu menjadi keunggulan kompetitif. Dengan demikian, cloud kitchen dapat dianggap sebagai model bisnis yang layak dan berkelanjutan dalam industri kuliner di era digital. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan panduan kepada para pelaku usaha dalam merencanakan dan mengembangkan bisnis cloud kitchen. dengan memanfaatkan teknologi informasi dan platform digital, cloud kitchen dapat beradaptasi dengan cepat terhadap kebutuhan pasar, menawarkan menu yang fleksibel dan inovatif. Oleh karena itu, studi kelayakan ini menegaskan bahwa cloud kitchen memiliki peluang besar untuk berkembang dalam industri kuliner modern di Indonesia.