Evaluasi Pembelajaran Mata Kuliah Bahasa Indonesia pada Mahasiswa: Analisis Kualitas Pembelajaran - Zainudin, Moh.; Miftahurroziq, Ahmad; Gufianto, Muhammad Fajar; Nurjanah, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pentingnya penguasaan Bahasa Indonesia dalam konteks pendidikan tinggi tidak dapat diragukan, terutama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa dalam kehidupan akademik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia pada mahasiswa menggunakan metode studi kasus, dengan fokus pada satu program studi di sebuah perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah kombinasi wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen terkait pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada sejumlah kekuatan dalam pengajaran Bahasa Indonesia, seperti interaksi dosen-mahasiswa yang positif, terdapat pula tantangan signifikan dalam hal pengembangan materi ajar dan aplikasi pembelajaran yang relevan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pengajaran Bahasa Indonesia lebih ditingkatkan dengan pembaruan kurikulum yang lebih aplikatif dan pengembangan metodologi yang lebih interaktif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia pada pendidikan tinggi.