Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam QS. Al Furqan : 63-72 - Najib, Zulham Ainun; Muttaqin, Zaenal; Makruf, Imam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di zaman yang modern dan terus berkembang ini, kita dihadapkan dengan masalah kemerosotan moral. Kemerosotan moral ini dinilai bersumber dari perkembangan teknologi dan informasi yang tidak digunakan secara bijak, karena kurangnya pengawasan dari orang tua. Melihat hal ini, Allah SWT dalam kitab-Nya Al Qur’an menurunkan QS. Al Furqan ayat 63-72. Ayat tersebut mengandung nilai-nilai Pendidikan yang perlu ditanamkan dan diajarkan kepada anak (bagi orang tua) dan peserta didik (bagi pendidik). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi Pustaka. Penelitian ini bermaksud untuk menggali lebih lanjut nilai-nilai akhlak dalam QS. Al Furqon ayat 63-72. Hasil dari penelitian ini adalah QS. Al Furqan ayat 63-72 mengandung nilai-nilai Pendidikan akhlak yaitu: 1. Rendah hati 2. Menjalankan ketaatan 3. Berdo’a 4. Berinfaq 5. Tidak syirik, membunuh dan berzina 6. Tidak memberikan kesaksian palsu.