Peran Pimpinan dalam Membangun Budaya Kerja Positif dan Meningkatkan Kinerja Karyawan - Putra, Yunior Prassetia; Junipriansa, Donni; Jonathan, Denny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pimpinan, budaya kerja, dan kinerja karyawan di JNT Buah Batu. Peran pimpinan menjadi tanggung jawab untuk mengelola, dan mengarahkan tim guna mencapai tujuan, termasuk arahan strategis, membangun hubungan positif, memotivasi karyawan, dan menyelesaikan konflik. Pimpinan yang efektif menciptakan budaya kerja positif yang mendukung kinerja optimal. Budaya kerja adalah sekumpulan nilai, norma dan organisasi yang mempengaruhi cara karyawan bekerja, mencakup nilai, lingkungan kerja, kolaborasi, penghargaan, dan komitmen untuk menciptakan kepuasan dan loyalitas. Sementara itu, kinerja adalah hasil kerja individu atau tim berdasarkan tugas yang diberikan, dipengaruhi oleh kualitas, efektivitas, motivasi, dukungan pemimpin, serta tujuan yang jelas, yang bersama-sama berkontribusi pada keberhasilan organisasi . Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalaui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan utama menunjukkan bahwa peran pimpinan dalam membangun budaya kerja dan kinerja karyawan sangat signifikan, di mana kepemimpinan yang efektif mampu menciptakan lingkungan kerja yang positif, serta mendorong produktivitas dan kolaborasi untuk mencapai tujuan organisasi secara optimal.