Penanganan Kesulitan Belajar dengan Pendekatan Psikologi Belajar - Harahap, Akhir Pardamean; Ningsih, Klara Putri; Janani, Amalia; Wibowo, Annisa; Ritonga, Muhammad Iqbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesulitan belajar adalah keadaan atau permasalahan yang dihadapi siswa selama proses pembelajaran yang dapat berdampak negatif terhadap prestasi akademiknya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sangat penting untuk membangun keseimbangan psikologis dalam interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan utama: 1) Bagaimana cara mendiagnosis ketidakmampuan belajar? 2) Solusi apa yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa? Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menemukan metode untuk mendiagnosis tantangan belajar pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumen. Metode analisis data dilakukan secara interaktif dan berkesinambungan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa tahapan untuk mendiagnosis tantangan belajar siswa meliputi: a) Menggambarkan kondisi siswa berdasarkan karakteristik pribadi dan strategi belajarnya. b) Mengetahui aspek psikologis siswa dan membangun suasana belajar yang mendukung dan menyenangkan. Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan guru untuk membantu siswa yang menghadapi kesulitan belajar. a) Mengenal dan memahami kebutuhan dan perbedaan karakter setiap siswa. b) Mengevaluasi kemampuan, karakter dan metode pembelajaran siswa untuk menentukan metode yang paling tepat.